つくし [猫たち]
つくし採りに出かけました。
その途中の道で出会った犬。
去年の今頃はまだ仔犬だったのですが、もうすっかり大きくなっていました。
人懐っこさは変わりません。
この広い敷地を独り占めにしているのです。いろいろなボールが転がっていましたが、人と遊んでいるところはまだ見かけていません。中に入って一緒に遊びたいと思いました。
さてつくしですが、去年より少なめでした。
それでも特によく陽が当たる場所では、こんな具合に群生しています。
祖母の代から続くシンプルな醤油炊き。
母がアレンジして作った卵とじ。
どちらもつくし特有の土臭さと苦みがあって、春らしい味わいでした。
春の散歩を待ちわびているごん太とラー。
時々一緒に散歩をしています。
寒がりのマメはまだ炬燵の中に入っていました。
早く被災地に電気が届きますように。
マメちゃん、日本の冬は二度目でも、今冬の寒さには辟易したでしょうね。
日本中が早く春の暖かさに包まれるといいですね。
つくし、もう顔を出しているんだ。阿蘇はこの時季見かける花がまだです。
by iharaja (2011-03-20 20:17)
つくし、食べた事あったかなぁ(^^;;
by ゴーパ1号 (2011-03-20 20:39)
土筆の粉を、消しゴム代わりにしました・・・^^;
by たいへー (2011-03-20 21:26)
こんばんは
相方の里でもつくしを食べます。
最初はびっくりしましたけど、卵とじが素朴な味で好きです。
東京ではあまりつくしも見かけません。
とても懐かしく思いました。
by 溺愛猫的女人 (2011-03-20 22:27)
ほろ苦い春の味、自然のサイクルってすごいですね。
東北の地にも、早く本当の春が訪れますように。
こんな時こそ、力と祈りを合わせることが出来ますように!
by ナツメ (2011-03-21 00:07)
人なつこそうな犬の横に写り込んでいるシルエットのポーズを面白く拝見しました(写真を撮るには当たり前のポーズなのですが)つくしはまだ食べたことが無いので、食事の支度をしてくれる母に話してみます。
私のところでは猫を家から出すことは無いので、家の中でボール投げをして遊んやりますが、猫にとっては物足りないかもしれませんね。
by マヌカン☆ (2011-03-21 01:23)
ワンちゃん、広い庭で駆け回れて幸せですね。
ラー君とごん太君、すっかり仲良し。 マメ君は炬燵猫なんですね。やっぱり、台湾に比べると寒いのでしょうか。
by mito_and_tanu (2011-03-21 15:19)
かわいいわんこですね。
ラーくん、マメくん、ごん太さんのかわいい姿に
癒されました。
by 鰯母 (2011-03-21 22:25)
遊んで欲しそうな顔のかわいいわんちゃんと、
ラーくん、ごんたくん、まめくんにホッとします。
つくしは子供の頃の思い出です。
もう何十年と食べていないけど、
優しい味だったことはどこかに残っています。
by ミタタロウ (2011-03-21 23:00)
「つくし」は初めて見ました。こういうものなんですね!
韓国では食べないのかな?食べたことがありません。^^
美味しそうなので、食べてみたいです。見た目からも自然の温もりが感じられます。
ごん太ちゃんとラーちゃんは一緒に散歩するんですね。なんかいいですね。ラーちゃんよりマメ君のほうが散歩が好きそうに見えるんですけど、以外ですね。
by だうん (2011-03-22 00:05)
iharajaさん:
マメは野良生活をしていたからか、柔らかい敷物や暖かい場所が大好きです。ラーはいつも室内にいたので、寒い思いをしたことがありません。猫も育った環境で変わるものですね。つくしは毎年三月中頃に出てくるので、この時期の楽しみでもあります。
ゴーパ1号さん:
つくしを食べない地域も結構あるのですね。
たいへーさん:
土筆という漢字のあてかたがいいですよね。
溺愛猫的女人さん:
そうですか、ご主人のお里ではつくしを食べるのですね。卵とじは今年初めて試してみたのですが、これもなかなかいけますね。もちろん、お酒の肴にもなります。
ナツメさん:
春のサイクルは驚くほど狂いなく訪れますね。昔、雪が積もった野原につくしを見かけた時は感動したものです。
東北の春が早く訪れることを祈りたいと思います。
マヌカン☆さん:
シルエット、まったく人間の形ではありませんね。ちょっと怖くなりました(笑)。日当たりのいい河原へ行けば、つくしが生えているのですが、犬のふんなどが転がっているので、いつも人が入らない山里まで足を運んでいます。
mito_and_tanuさん:
マメは日本の冬の寒さに面食らっていると思います。わたしもこの冬は寒くてつらかったです。
鰯母さん:
このワンコはいつもこの場所にいるので、声をかけやすいです。中に入れないのが残念です。
ミタタロウさん:
やはりつくしは子供のころの記憶と重なりますよね。それが忘れられなくて、毎年こうやってつくしを採りに行っています。
だうんさん:
韓国にはありませんか?そういえば、市場では見かけなかったような。日本でもほとんど市販されていません。もしかしたら、お近くの散歩道にあるかもしれませんよ。
by 鯉三 (2011-03-27 12:02)
つくし、食べたいなぁ。
子供の頃は埼玉の実家でも、近所の土手などでとって、食べました。
最近はもう見かけなくなりました。
やはりだしと醤油で煮るのですが、
鯉三さんのお家の味よりも濃い味だと思います。関東ですから(^‐^;
by りる (2011-04-12 00:30)